Эфирные масла - это продукты жизнедеятельности определенных растений - трав, кустарников, деревьев, - которые вырабатываются под воздействием солнца, влаги и воздуха. Ценятся за целебные свойства и восхитительный аромат. Эфирные масла относятся к биогенным стимуляторам. И широко применяются в косметологии, парфюмерии, кулинарии, медицине, духовных практиках.
Маслянистые на вид, эфирные масла не относятся к классу жиров. Эфирные масла - это органические, растительные, многокомпонентные, летучие соединения с характерным трехтоновым ароматом.
Эфирные масла имеют следующие физико-химические свойства:
- не растворяются в воде
- растворяются в бензоле, эфирах, спиртах, жирах
- осмоляются под воздействием света и кислорода
- кристаллизуются при температуре от +17 до - 30 градусов С
- кипят при температуре 160 - 240 градусов
- не вступают в реакцию с Br, I, S, P
- тип химической реакции - замещение
- молекулярная масса - 136 - 800 Дальтон